Publicado por Maestro Juanjo | 0 comentarios

El pajarito

Las obras de reparación que están realizando en la azotea, nos han deparado una pequeña sorpresa esta mañana. Después de investigar un poco y preguntar a los operarios, se confirman nuestras sospechas. En el tejado del cole hay nidos de gorriones, y debido al mantenimiento que esta recibiendo, una de las crías de gorrión ha caído en el hall del colegio.
Afortunadamente no le ha ocurrido nada y la hemos devuelto a uno de los nidos.




El gorrión común (Passer domesticus), también llamado pardal, es una especie de ave paseriforme de la familia de los gorriones (Passeridae). Es pequeño, está adaptado al hábitat urbano y acostumbrado a vivir cerca del ser humano hasta el punto de ser el pájaro más frecuente y conocido. Aunque es originario de Eurasia y el Norte de África, se encuentra distribuido por todo el mundo, pues ha sido introducido por el ser humano en el resto de los continentes, a excepción de la Antártida.

El gorrión común pesa alrededor de 30 g y mide de 14 a 16 cm de longitud total (el macho suele ser algo más grande que la hembra). Es de conformación robusta y tiene las patas cortas. Su pico es grueso, fuerte y cónico. El plumaje del lomo es pardo, con manchas negras y rojizas.

Los machos poseen una mancha negra en forma de babero que cubre parte del pecho y la garganta. La frente, la coronilla y la nuca son grises.

Las hembras poseen colores más apagados que los machos: su cabeza es parda y las cejas son claras; además, no poseen negro en la garganta, característica común de los machos.

La cría, conocida como gurriato,3 es similar en su plumaje a la hembra

0 comentarios: